Ramonage Meyer : toutes les informations sur bistre et le monoxyde de carbone à Haguenau

Monoxyde de carbone : comment prévenir les intoxications

Le monoxyde de carbone est un gaz toxique, invisible et inodore. Il touche chaque année plus d’un millier de foyers. Environ 3 000 personnes sont intoxiquées par an.
Les symptômes sont des maux de tête, des vomissements et des vertiges. Une trop longue exposition peut conduire au décès. Il peut être émis par tous les appareils à combustion (chaudière, chauffage d’appoint, poêle, groupe électrogène, cheminée…).

Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :

  • Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
  • Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement et à une bonne utilisation des appareils à combustion.
  • N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : brasero, barbecue, cuisinière, etc.
  • Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.

Qu'est-ce que le bistre, pourquoi et comment prévenir ?

Le bistre est une couche de goudron qui s’est déposée à l’intérieur du conduit de fumée.

Pourquoi : le bistre est le résultat de plusieurs facteurs :

  • Le mode de fonctionnement de l’appareil (tirage fermé),
  • La qualité du tirage (dépend du diamètre et du type de conduit),
  • L’amenée d’air insuffisante, (Hotte de cuisine et/ou VMC peuvent altérer ce tirage)
  • Le refroidissement intempestif des fumées,
  • La qualité du bois.

Comment le prévenir :

  • Le bois doit être sec (il est considéré comme sec s’il a un taux d’humidité de 15 à 25%), et stocké pendant 24 mois dans un abri ventilé. Préférer les essences : chêne, hêtre, charme.
  • Le conduit de fumée : son parcours doit être le plus droit possible, de section adaptée à l’appareil raccordé et isolé dans les combles.
  • L’appareil : la puissance de l’appareil doit être en adéquation avec les locaux à chauffer, et son raccordement avec le conduit de fumée doit être le plus court possible.
  • L’utilisation du générateur : ne pas charger le générateur pour faire durer le feu toute une nuit, et ne pas fermer totalement l’amenée d’air.

Le bistre : quels en sont les risques et comment en faire l'évacuation ?

Le risque : le feu de cheminée.

Les remèdes :

  • Une bonne utilisation du générateur,
  • Une installation conforme aux DTU,
  • Des amenées d'air suffisantes,
  • L’utilisation de bois sec,
  • Une vérification et un ramonage deux fois par an de votre conduit de fumée (Le ramonage n'enlève pas le bistre, mais nous pouvons voir son évolution et vous donner des conseils afin d'éviter sa création),
  • Un débistrage mécanique lorsque la couche de bistre devient importante (préconisation faite lors du ramonage).


Pour connaître les recommandations de ramonage, consultez le règlement ici.


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